RINTISAN INDUSTRI RUMAH TANGGA BERBASIS AGRIBISNIS PADA KWT FAJAR AYU DESA TAMAN FAJAR - Sri Indaryati; Eni Ivan’s; Novia Ambarsari; Novita, Novita; Wintari Mandala (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Struktur ekonomi Desa Taman Fajar sangat berpotensi berkembang apabila adanya perhatian dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan mengelola sumber daya alam disekitarnya sebagai sumber pendapatan untuk keluarga. Kelompok Wanita Tani (KWT) Fajar Ayu Desa Taman Fajar merupakan salah satu organisasi yang aktif, berpotensi mandiri pengelolaan potensi lingkungan sebagai rintisan sumber pendapatan rumah tangga. Walaupun ketersediaan akan sumber daya agribisnis banyak dan bernilai tinggi namun kemampuan masyarakat dalam pemanfaatan sumberdayanya belum optimal. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendekatan kelompok beranggota 25 orang melalui diskusi ceramah dan praktek. Hasil pelaksanaan kegiatan diketahui bahwa sebelum diberikan materi melalui ceramah, diskusi dan praktek anggota KWT Fajar ayu belum memiliki pengetahuan, sikap dan keterampilan mendukung rintisan usaha agribisnis rosela kisaran 70%-80% garis kontinum berada disebelah kanan dengan kriteria tidak mengetahui (TM) dan setelah pelaksanaan kegiatan tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan anggota KWT Fajar Ayu terdapat perubahan dengan garis continuum bergeser ke kiri sebesar 70%-80% dengan kriteria mengetahui (M) sampai sangat mengetahui (SM), demikian bahwa agribisnis tanaman rosella dapat menjadikan rintisan usaha rumah tangga anggota KWT Fajar Ayu di Desa Taman Fajar