PENGABDIAN MASYARAKAT: BERDASI (BERMAIN, CERDAS, IMAJINASI) TERAPI BERMAIN BERSAMA ANAK-ANAK PENDERITA KANKER - Rukmasari, Ema Arum; Ramdhanie, Gusgus Ghraha (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kanker merupakan salah satu penyakit berat yang menyerang semua lapisan masyarakat, termasuk anak-anak, yang dapat mengancam jiwa penderitanya. Anak-anak dengan kanker seringkali mengalami kecemasan yang tinggi akibat pengalaman medis yang kompleks dan berkepanjangan. Perlu adanya intervensi yang bersifat holistik dan menyenangkan, seperti terapi bermain, untuk menurunkan tingkat kecemasan. BERDASI “Bermain, Cerdas, Imajinasi” sebagai program pengabdian Masyarakat dengan sasaran kegiatan adalah anak-anak penderita kanker. Terapi bermain yang dilakukan adalah menggambar, membentuk origami serta bernyanyi. Proses bermain dapat membantu mereka melihat dunia dari perspektif yang berbeda, mengembangkan imajinasi, dan mengeksplorasi solusi alternatif untuk masalah. permainan imajinasi, anak-anak sering memodelkan situasi dari dunia nyata. Ini dapat membantu mereka memahami dan memproses pengalaman hidup mereka, memberikan cara untuk memecahkan masalah atau merespons perubahan dalam kehidupan mereka.