PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN HIDROPONIK APUNG RUMAHAN DI DESA BOJONG KIDUL KECAMATAN PAMEUNGPEUK KABUPATEN - Indra Irjani Dewijanti; Ivonne Ayesha (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Desa Bojong Kidul, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut wilayah agraris karena sebagian besar masyarakatnya memiliki mata pencaharian sebagai petani. Namun, saat ini keterbatasan lahan pertanian menjadi salah satu kendala seiring dengan meningkatnya pembangunan. Kendala lainnya yaitu masyarakat yang masih kurang paham tentang pengetahuan dan keterampilan dalam teknik cara menaman dengan metode lain tanpa harus memiliki lahan yang luas salah satunya yaitu budidaya tanaman dengan sistem hidroponik. Tujuan kegiatan, adalah untuk memberikan pengetahuan dasar teknik budidaya tanaman sayuran secara hidroponik yang dilakukan pada skala rumah tangga dengan kegiatan: ,1) Memberikan Pengetahuan Dasar Teknik Budidaya Secara Hidroponik; 2) Memberikan Pengetahuan Berbagai Macam Sistem Hidroponik; 3) Memberikan Pengetahuan Dasar tentang Nutrisi Hidroponik; dan 4) Memberikan Pengetahuan tentang Analisa Usaha Budidaya Sayuran Hidroponik. Metodologi yang dilakukan dalam kegiatan pelatihan hidroponik skala rumah tangga dilakukan dengan metode sebagai berikut : 1) Pertemuan tatap muka untuk memberikan teori budidaya yang dilakukan secara hidroponik dengan materi yang terdiri atas: a. Pengetahuan Dasar Hidroponik, b. Pengenalan Media Tanam Hidroponik, c. Pengenalan Hidroponik, dan d. Pengetahuan Dasar Nutrisi Hidroponik; 2) Praktek langsung yang dilakukan oleh seluruh peserta pelatihan yang terdiri atas; a. Praktek menyemai benih hidroponik, b. Praktek membuat sistem hidroponik sederhana, c. Praktek melarutkan nutrisi hidroponik, dan d. Praktek membuat instalasi hidroponik. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap budidaya hidroponik. Secara khusu kegiatan ini menghasilkan: (a) Laporan Akhir; (b) Standar Operasional Prosedur Budidaya dengan Teknik dan Sistem Hidroponik; (c) Artikel Ilmiah dan (d) Paket Teknologi Tepat Guna Teknik Budidaya Tanaman dengan Sistem Hidroponik