PENINGKATAN PENGETAHUAN PENGELOLA PROGRAM MELALUI PELATIHAN PEMETAAN WILAYAH RESEPTIF MALARIA TINGKAT KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Saleh, Muh. Saleh; Andi Marwah; Tuti Erawati; Andi Ayumah Hasan; Naswir; Nildawati; Muhammad Hasan (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Malaria tetap menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang serius di Kabupaten Kepulauan Selayar. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah melalui pemetaan wilayah reseptif malaria. Artikel ini membahas sebuah pelatihan yang diadakan pada 10-12 November 2023, diikuti oleh 30 peserta pengelola program malaria dari puskesmas di Kabupaten Kepulauan Selayar. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis para pengelola program malaria dalam melakukan pemetaan wilayah reseptif malaria, sehingga mereka dapat mengambil langkah-langkah yang tepat dalam mengendalikan malaria di wilayah mereka. Metode pelatihan ini mengacu pada kurikulum yang disusun oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Fokusnya adalah pada kegiatan lapangan seperti pengumpulan data lapangan, identifikasi larva Anopheles, pengukuran luas habitat, pengambilan titik koordinat, dan pembuatan peta lokasi menggunakan perangkat lunak QGIS. Melalui rangkaian kegiatan ini, peserta pelatihan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penyebaran malaria serta keterampilan praktis dalam menerapkan teknik survei dan pemetaan geografis. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta, seperti terlihat dari uji statistik paired-sample T-test. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman peserta dan diharapkan dapat membantu mereka dalam mengambil langkah-langkah efektif dalam pencegahan dan pengendalian malaria di Kabupaten Kepulauan Selayar