NAVIGASI MENUJU INKLUSIVITAS: PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN AKSESIBILITAS TRANSPORTASI UNTUK PENYANDANG DISABILITAS - Aryatama, Septian (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Meningkatnya kebutuhan akan sistem transportasi yang inklusif telah menggarisbawahi pentingnya memperhatikan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas. Kendala yang dihadapi oleh penyandang disabilitas dalam menggunakan transportasi umum mencakup kurangnya fasilitas pendukung dan minimnya kesadaran masyarakat serta staf transportasi terhadap kebutuhan mereka. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui serangkaian inisiatif yang dirancang untuk meningkatkan aksesibilitas dan inklusivitas dalam sistem transportasi. Penelitian ini menggunakan metode kolaboratif, melibatkan penyandang disabilitas, pengelola transportasi, dan pembuat kebijakan dalam proses pemetaan, perencanaan, dan implementasi solusi aksesibilitas. Survei, workshop, dan kampanye kesadaran diadakan sebagai bagian dari metodologi untuk mengumpulkan data dan meningkatkan kesadaran publik. Kesimpulan dari program ini menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif dan inklusif dapat signifikan meningkatkan aksesibilitas dalam transportasi untuk penyandang disabilitas. Melalui pengembangan dan implementasi solusi teknologi, seperti aplikasi navigasi ramah disabilitas, dan modifikasi infrastruktur fisik, seperti penambahan fasilitas pendukung aksesibilitas, sistem transportasi menjadi lebih dapat diakses. Edukasi dan peningkatan kesadaran masyarakat, bersama dengan pelatihan bagi staf transportasi, memainkan peran kunci dalam menciptakan lingkungan yang lebih inklusif. Pembentukan jaringan dukungan antara penyandang disabilitas, masyarakat, dan penyedia layanan transportasi memperkuat inklusivitas dalam sistem transportasi. Program ini memberikan bukti bahwa melalui kerja sama yang erat antara semua pemangku kepentingan, inklusivitas dan aksesibilitas dalam transportasi umum untuk penyandang disabilitas dapat ditingkatkan secara signifikan.