PENERAPAN MANAJEMEN STRES BAGI MANAJER PROYEK KONSTRUKSI PT PP (PERSERO) TBK DI JAKARTA - Manurung, Antonius Dieben Robinson (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pengelolaan SDM/Modal Manusia manajer proyek konstruksi yang baik perlu memperhatikan psikologi kesehatan kerja terutama terkait dengan kesehatan mental di tempat kerja. Masalah kesehatan mental dalam hal ini dikaitkan dengan kemampuan mengelola stres. Stres adalah persepsi terhadap situasi dan kondisi yang dialami oleh individu dalam lingkungan kehidupannya (Manurung, 2023). Stres berdampak positif sebagai eustress yang dapat mendorong peningkatan kinerja. Eustressdapat terjadi ketika manajer proyek konstruksi merasa tertantang untuk mencapai tujuan atau menyelesaikan tugas yang sulit. Sedangkan Stres dapat berdampak negatif ketika individu mempersepsikan stres sebagai distress. Distress digambarkan sebagai kondisi di mana individu merasa tidak mampu mengatasi tuntutan atau tekanan yang dihadapi. Akibatnya akan timbul beberapa masalah, seperti penurunan kinerja, kelelahan, gangguan tidur, dan gangguan kesehatan mental lainnya. Untuk itu diperlukan manajemen stres bagi manajer proyek. Manajemen stres adalah pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan yang dapat membantu individu menangani berbagai tekanan dan tantangan yang terkait dengan pekerjaan. Manajemen stres yang efektif dapat meningkatkan prestasi kerja, produktivitas, mengurangi kualitas kehidupan kerja dan kesejahteraan psikologis. Permasalahan : berdasarkan plant survey yang dilakukan oleh tim FK UKRIDA, salah satu mitra UMB pada Oktober 2023 ditemukan permasalahan psikologi kesehatan kerja, terutama dikaitkan dengan stres, di antaranya : 1) kondisi lingkungan kerja seperti suhu, kebisingan, getaran, posisi kerja yang kurang ergonomis. 2) belum memahami sepenuhnya konsep dan penerapan manajemen stres sebagai pendekatan adaptif di tempat kerja. Tujuan : berdasarkan permasalahan di atas, adapun tujuan program kegiatan ini adalah sebagai berikut 1) menemukenali dan mengelola stres di tempat kerja, 2) mampu mengubah persepsi stres menjadi eustress, dengan demikian para manajer dapat mengoptimalkan prestasi kerjanya. Solusi : perlu diupayakan pendekatan adaptif melalui workshop manajemen stres bagi manajer proyek konstruksi sebagai penerapan psikologi kesehatan kerja, terutama terkait kesehatan mental di tempat kerja. Target capaian luaran : 1) model pendekatan adaptif dalam manajemen stres bagi manajer proyek konstruksi, 2) jurnal pengabdian kepada masyarakat berskala nasional.