OPTIMALISASI POTENSI EKONOMI DESA MELALUI PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN KERAJINAN TANGAN DI WILAYAH X - Nopriyanto, Anjar (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Program pelatihan keterampilan kerajinan tangan di Wilayah X bertujuan untuk mengoptimalisasi potensi ekonomi desa melalui pengembangan keterampilan dalam pembuatan kerajinan tangan. Dengan memanfaatkan sumber daya lokal dan budaya desa, program ini berfokus pada meningkatkan pendapatan dan kemandirian ekonomi masyarakat, serta mempromosikan partisipasi aktif dalam kegiatan ekonomi lokal. Metode penelitian melibatkan pendekatan survei mendalam untuk mengidentifikasi kebutuhan dan potensi lokal, serta implementasi sesi pelatihan yang mengintegrasikan teori dan praktik dalam pembuatan kerajinan tangan. Evaluasi berkelanjutan dilakukan untuk memantau kemajuan peserta dan mengukur dampak jangka panjang dari program pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pendapatan masyarakat desa dan perkembangan usaha mikro dan kecil berbasis kerajinan tangan. Partisipasi yang meningkat dalam ekonomi lokal juga mencerminkan keberhasilan program dalam membangun komunitas yang inklusif dan berdaya saing. Keberlanjutan program dijamin melalui rencana strategis yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, dengan harapan program ini dapat menjadi model untuk pemberdayaan ekonomi desa di berbagai konteks serupa.