EDUKASI MENGHADAPI PERSALINAN NYAMAN DAN PERCAYA DIRI MELALUI YOGA HAMIL - Wulan Rahmadhani; Anjani Nur Annisa; Fatimah Az Zahroh; Helmys Aisyah (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Prenatal yoga dan Teknik relaksasi merupakan terapi komplementer yang dapat membantu ibu hamil mengelola stress, meningkatkan kesejahteraan fisik dan mental, serta mempersiapkan diri untuk persalinan Namun, banyak ibu hamil yang belum memiliki informasi yang cukup mengenai praktik ini. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menilai efektivitas program edukasi dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang prenatal yoga supaya ibu dapat menghadapi persalinan yang nyaman. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan serta mempraktikkan langsung gerakan yoga, sedangkan untuk mengukur pengetahuan responden kami menggunakan kuisioner pretest dan posttest. Jumlah peserta yang hadir adalah 6 orang ibu hamil dengan usia kehamilan menginjak trimester II dan III. Dari data yang didapat maka dapat diketahui bahwa program edukasi tentang prenatal yoga terbukti secara signifikan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang prenatal yoga dengan hasil berpengetahuan baik sebelum dilakukan edukasi adalah 33% dan sesudah dilakukan edukasi meningkat menjadi 83%.