PERAN KREATIVITAS DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DESA KUBU DI PASAR MELALUI KEMASAN PRODUK OLAHAN LAUT - Setyorini, Winarti; Jayusman, Hendra (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kreativitas dalam desain kemasan produk olahan laut memainkan peran krusial dalam meningkatkan daya saing Desa Kubu di pasar. Masalah yang teridentifikasi meliputi kemasan produk yang kurang menarik dan kesulitan dalam memperluas pemasaran, menyebabkan produk lokal seperti ikan kering, cencalu, dan udang papai sulit bersaing dengan produk sejenis yang lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dalam desain kemasan produk olahan laut sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing Desa Kubu di pasar lokal dan regional. Melalui pendekatan kreatif dalam desain kemasan, diharapkan produk olahan laut Desa Kubu dapat lebih menarik minat konsumen, membedakan diri dari pesaing, dan memperluas pangsa pasar. Penelitian ini menggali literatur terkait strategi pengembangan ekonomi lokal, analisis bauran pemasaran pada home industri, pengaruh inovasi produk terhadap kinerja penjualan, dan strategi pengembangan usaha home industry di berbagai daerah. Dengan mengintegrasikan temuan dari literatur tersebut, penelitian ini memberikan pandangan yang komprehensif dalam upaya meningkatkan daya saing Desa Kubu melalui kemasan produk olahan laut yang lebih kreatif dan inov.