EVALUASI FUNGSI EKOLOGI DAN KUALITAS VISUAL LANSKAP JALAN JENDERAL SUDIRMAN KOTA BANDAR LAMPUNG - Aulia, Dea; Pratiwi, Rian Adetiya; Ali, Muhammad Saddam (Program Studi Arsitektur Universitas Tanri Abeng, 2023)
Jalan Jenderal Sudirman merupakan salah satu jalan yang berada di Kota Bandar Lampung. Jalan ini terletak di kawasan mixed use di mana tata guna lahan terdiri dari kegiatan perekonomian, pendidikan, hingga pemerintahan. Hal tersebut menyebabkan Jalan Jenderal Sudirman menjadi salah satu jalan dengan kepadatan kendaraan cukup tinggi yang menyebabkan peningkatan potensi polusi, kebisingan, serta rendahnya kualitas visual dan kenyamanan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengevaluasi fungsi ekologi tanaman, mengevaluasi kualitas visual dan membuat rekomendasi untuk meningkatkan fungsi ekologi dan visual. Tahap penelitian terdiri dari persiapan, inventarisasi, analisis, evaluasi, dan perumusan rekomendasi. Evaluasi dilakukan dengan dua pendekatan yaitu, evaluasi fungsi ekologi menggunakan rumus key performance index (KPI) dan evaluasi kualitas visual menggunakan rumus scenic beauty estimation (SBE). Hasil evaluasi fungsi ekologi tanaman pada Jalan Jenderal Sudirman berdasarkan fungsi sebagai peneduh berkategori buruk, fungsi tanaman sebagai pembatas berkategori baik, fungsi tanaman sebagai pereduksi polusi dan peredam kebisingan berkategori sedang. Hasil evaluasi kualitas visual menunjukkan Jalan Jenderal Sudirman memiliki kategori visual sedang. Rekomendasi dari hasil evaluasi adalah melakukan penataan vegetasi dan penambahan elemen softscape serta hardscape dengan memperbaiki dan menerapkan unsur budaya lokal agar kualitas lanskap dapat lebih baik.