Kelayakan Aksesibilitas Kaum Disabilitas di Bangunan Rumah Sakit MH. Thalib Kota Sungai Penuh - Dinata, Tm Marta; Carlo, Nasfryzal; Y. Jumas, Dwifitra (Program Studi Arsitektur Universitas Tanri Abeng, 2024)
Berlakunya Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas, ditindak lanjuti dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat nomor 14/PRT/M/2017 tentang Persyaratan Kemudahan Bangunan Gedung. Peraturan Menteri PUPR tersebut memberikan acuan dalam penyediaan fasilitas pada bangunan rumah sakit untuk para disabilitas. Rumah sakit MH.Thalib merupakan rumah sakit klasifikasi C di Kota Sungai Penuh, telah berupaya untuk memenuhi fasilitas disabilitas, akan tetapi belum semuanya memenuhi standar dan kelayakan serta aksesibiliatas. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian dengan pendekatan deskritif evaluatif untuk mengetahui fasilitas disabilitas apa saja yang sudah ada dengan kelayakan dan standar yang sesuai dan. Pengambilan data dilakukan melalui observasi dengan melakukan pengukuran lapangan. Disamping itu, diadakan FGD dengan nara sumber dari Dinas PUPR dan pihak rumah sakit M.H Thalib untuk menjustifikai dan mengklasifikasi temuan lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitas untuk para disabilitas yang sudah ada terdiri dari fasilitas yang menghubungan secara horizontal antar ruang atau antar bangunan meliputi pintu, selasar, koridor dan jalur pemandu. Fasilitas yang menghubungkan secara vertikal antar lantai dalam bangunan gedung meliputi tangga dan ram. Penyediaan kelengkapan fasilitas prasarana dan sarana pemanfaatan bangunan gedung umum meliputi ruang ibadah, ruang laktasi, toilet, fasilitas komunikasi dan informasi, ruang tunggu, rambu dan marka dan tempat parkir. Dari kesemua fasilitas yang ada separuh diantaranya sudah memenuhi standar dan kelayakan serta aksesibilitas dari peraturan yang ada. Selanjutnya, disarankan pihak rumah sakit MH. Thalib untuk dapat memenuhi fasilitas para disabilitas dengan standard dan kelayakan yang sesuai dan mudah dalam aksesibilitasnya.