MINAT SISWA TERHADAP PRODUK TABUNGAN SIMPANAN PELAJAR (SIMPEL) PADA BPRS HARTA INSAN KARIMAH PARAHYANGAN KANTOR CABANG - Purnamasari, Ana Roviana (Universitas Suryakancana, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian tentang minat siswa terhadap produk tabungan simpanan pelajar di PT. BPRS HIK Parahyangan, bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat siswa terhadap tabungan simpanan pelajar. Tabungan pelajar adalah tabungan untuk soswa yang diterbitkan secara nasional oleh bank-bank di Indonesia dengan persyratan mudah dan sederhana serta fitur menarik. Produk tabungan Simpanan Pelajar ini menggunakan akad wadiah. Latar belakang dari pengambilan penelitian tentang produk tabungan simpanan pelajar ini dikarenakan adanya persaingan yang ketat diantara produk tabungan simpanan pelajar yang ada di BPRS HIK Parahyangan dan produk tabungan simpanan pelajar yang ada di Bank Syariah lain.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sedangkan jenis penelitian ini dilakukan dengan penelitian lapangan, data-data yang dikumpulkan dari hasil wawancara, serta data primer dan data sekunder.Berdasarkan hasil penelitian ini yang dilakukan oleh penulis dapat diketahui bahwa di kalangan para siswa masih banyak yang belum mengenal PT. BPRS HIK Parahyangan Kantor Cabang Cianjur, masih kurang minat menabung di PT. BPRS HIK Parahyangan Kantor Cabang Cianjur, Masih Kurang pemahaman Produk Simpanan Pelajar, Kurangnya peratian masyarakat terhadap promosi simpanan pelajar, masih banyak yang belum sepenuhnya percaya terhadap PT. BPRS HIK Parahyangan Kantor Cabang Cianjur. ABSTRACTThis research focuses on students' interest in the student savings product at PT. BPRS HIK Parahyangan, aiming to determine the extent of students' interest in student savings. Student savings are accounts designed for students and issued nationally by banks in Indonesia, offering easy and simple requirements as well as attractive features. The Student Savings product utilizes the wadiah contract. The background for conducting research on this student savings product is the intense competition among similar products at PT. BPRS HIK Parahyangan and other Islamic banks offering student savings products. This study employs a qualitative, descriptive approach, conducted through field research. Data were collected through interviews, as well as primary and secondary data. Based on the results of this research, it is found that among students, there is still a lack of awareness regarding PT. BPRS HIK Parahyangan Cianjur Branch, insufficient interest in saving with PT. BPRS HIK Parahyangan Cianjur Branch, limited understanding of the Student Savings product, lack of public attention to the promotion of student savings, and a significant number of individuals who still do not fully trust PT. BPRS HIK Parahyangan Cianjur Branch.