Potensi OTEC Sebagai Sumber Energi Bersih Masa Depan IKN Menuju Pembangunan Berkelanjutan - Wijayanto, Mirda Prisma; Zakia, Zulfa Siti (University of Diponegoro, 2024)
Peningkatan suhu permukaan air laut telah membuka peluang inovasi bagi para peneliti untuk mengembangkan sumber energi bersih baru yang bersumber dari panas laut yang dikenal sebagai Ocean Thermal Energy Conversion (OTEC). Dalam penelitian ini dianalisis potensi OTEC sebagai energi bersih baru di Indonesia. Sebagai batasan penelitian, sasaran implementasi OTEC dipilih di wilayah perairan Kalimantan Timur yang merupakan lokasi terdekat dengan Ibu Kota Nusantara (IKN). Pembahasan dalam penelitian ini meliputi analisis karakteristik suhu permukaan laut, analisis pembangkit energi, dan analisis ekologi dari pembangunan OTEC. Berdasarkan karakteristik suhu permukaan laut, didapatkan bahwa nilai efisiensi rata – rata OTEC adalah 6,95%. Berdasarkan analisis pembangkitan energi didapatkan bahwa OTEC di perairan Kalimantan Timur berpotensi menghasilkan daya listrik sebesar 7.720 kW dengan total biaya produksi sebesar Rp526,29/kWh. Berdasarkan analisis ekologi, didapatkan bahwa salah satu dampak negatif pembangunan OTEC adalah pembuangan air laut yang kaya nutrisi dalam volume besar berpotensi menimbulkan fenomena ganggang mekar sehingga dapat menyebabkan kematian massal bagi ikan dan biota laut lainnya. Kedepannya, OTEC diharapkan dapat menjadi salah satu sumber energi bersih baru bagi IKN di masa depan menuju pembangunan berkelanjutan.