Pola Distribusi Klorofil-a di Perairan Pekalongan-Kendal - Nur Cahyo, Dede Muhamad; Indrayanti, Elis; Maslukah, Lilik (University of Diponegoro, 2024)
Klorofil-a merupakan faktor penting yang dapat dijadikan sebagai indikator kesuburan suatu perairan. Penentuan wilayah yang subur di perairan dapat diketahui berdasarkan konsentrasi dari klorofil-a baik secara spasial maupun temporal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi kandungan klorofil-a di Perairan Pekalongan-Kendal menggunakan data citra sentinel- 3. Data citra Sentinel-3 OLCI diolah menggunakan software SNAP dengan metode C2RCC. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa klorofil- a memiliki nilai yang bervariasi di setiap bulannya. Nilai konsentrasi klorofil tertinggi pada tahun 2021 di Perairan Pekalongan-Kendal terjadi pada bulan Juli sebesar 3,22 mg/m3 dan terendah pada bulan November sebesar 1,87 mg/m3. Nilai konsentrasi klorofil-a memiliki korelasi positif terhadap arus dan angin, dengan koefisien korelasi berturut-turut sebesar 0.464 dan 0.453. Hal ini menjelaskan bahwa tingginya konsentrasi klorofil-a akan diikuti dengan naiknya kecepatan arus dan angin, dan sebaliknya ketika konsentrasi klorofil-a rendah maka nilai kecepatan arus dan angin juga turun.