Studi Sebaran Klorofil-A Berdasarkan Keterkaitan Dengan Parameter Kualitas Air di Perairan Muara Sungai Kalikuto, Kabupaten Kendal - Timur, Galang Sandi; Zainuri, Muhammad; Wulandari, Sri Yulina (University of Diponegoro, 2024)
Perairan Muara Sungai Kalikuto merupakan wilayah perairan yang dipengaruhi oleh Sungai Kalikuto. Muara sungai banyak membawa bahan organik yang berasal dari limbah dari aktivitas manusia di daratan, seperti limbah rumah tangga, budidaya ikan dan juga aktivitas industri. Perairan muara mempunyai fungsi sebagai daerah percampuran, yang dapat menyebabkan daerah tersebut menjadi suatu perairan yang subur, namun memiliki dinamika yang cukup kompleks. Klorofil-a merupakan salah satu parameter kesuburan perairan terkait dengan proses fotosintesa yang dilakukan oleh fitoplankton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai serta persebaran dan dinamika klorofil-A di Perairan Muara Sungai Kalikuto. Pada penelitian ini variabel tersebut dilakukan pengamatan secara in situ di lapangan, yang selanjutnya dibuat peta persebaran dan dihubungkan dengan parameter kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan klorofil-a pada perairan ini memiliki nilai konsentrasi dengan kisaran nilai 2,87 – 13,50 µg/l dan dengan nilai rata-rata 8,75 µg/l. Persebaran klorofil-a di Perairan Muara Sungai Kalikuto memliki konsentrasi tinggi pada daerah dekat pantai dan muara, serta lebih tinggi nilainya pada bagian Timur. Dinamika klorofil-a memiliki nilai yang bervariasi dan dapat dipengaruhi oleh masukan nutrien dari darat, lokasi titik stasiun, dan arus.