TINJAUAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD TERHADAP CERITA RAKYAT ETNIK LEMBAK - Maharani, TriSela; Nugroho, Agung; Lazuardi, Dian Ramadan (LP3MKIL, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan tentang nilai psikoanalisis berupa nilai id, ego, dan superego. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik membaca, mencermati, memahami sampel sebagai sebuah objek penelitian, memberi kode, dan menyusun hasil analisis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tentang kepribadian tokoh-tokoh yang ada dalam cerita rakyat Etnik Lembak. Objek pada penelitian ini adalah Cerita Rakyat Etnik Lembak. Hasil dalam penelitian ini menunjukan adanya gambaran tentang 1) Adanya gambaran kepribadian Id dalam tokoh cerita rakyat etnik Lembak, bentuk id menunjukan berupa nilai yang mementingkan diri sendiri, rasa kepuasan yang harus segera terpenuhi serta rasa ketidaksenangan pada pristiwa penundaan. (2) Ego tokoh dalam cerita rakyat etnik Lembang di dominankan oleh kepribadian tokoh yang selalau sabar namun tetap dalam penguasaan diri yang tidak terkontrol hal ini dikarenakan masih adanya dorongan dari sebuah id. (3) Superego merupakan bentuk kepribadian yang dipengaruhi secara sadar maupun tak sadar oleh tokoh-tokoh yang ada dalam cerita rakyat Etnik Lembak bentuk kepribadian superego yang ada dalam setiap penokohan di dominankan oleh nilai yang sabar, rela berkorban serta mampu membedakan baik buruknya atas sebuah tindakan yang akan dilakukakan.