ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA BIDANG FONOLOGI PADA PIDATO PRESIDEN JOKO WIDODO DI PEMBUKAAN PERDAGANGAN BEI 2023 - Rahman; Reza Mareta Permata Sari; Della Sepli Sari; Winda Yuliani (LP3MKIL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kesalahan bahasa bidang fonologi pada pidato Presiden Joko Widodo di pembukaan perdagangan BEI 2023. Penelitian ini menggunakan deskriptif Kualitatif. Sumber data ini juga berasal dari suatu video youtube dengan durasi 6 menit 49 detik yang dituturkan langsung oleh presiden RI Joko Widodo. Analisis kesalahan berbahasa bidang fonologi merupakan proses memeriksa dan mengevaluasi kesalahan dalam pengucapan suara dalam bahasa. Ini melibatkan analisis suara dan struktur suara yang diproduksi orang saat berbicara. Dalam analisis kesalahan berbahasa fonologi, terdapat beberapa jenis kesalahan, seperti substitusi, penghapusan atau penambahan bunyi atau suara. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas, disimpulkan bahwa kesalahan berbahasa Presiden yang berpidato pada pembukaan perdagangan BEI 2023. Ditemukan kesalahan pada bidang fonologi, yakni bidang kesalahan fonologi yang meliputi kesalahan penghilangan fonem seperti, taun, liat, tubuh, di itung, medorong, Seharusnya tahun, lihat, tumbuh, dihitung, dan mendorong. Selanjutnya pada penambahan fonem meNG- Nyelesaikan, seharusnya menyelesaikan. Kesalahan berbahasa tersebut diakibatkan ketidakmantapan penutur mengenai kaidah atau aturan penggunaan bahasa Indonesia. Hal itu berarti bahwa belajar bahasa perluterus-menerus dipraktikan agar kompetensinya semakin baik, karena bahasa merupakan alat komunikasi bagi manusia untuk berinteraksi antar individu dan kelompok dalam kehidupan bermasyarakat.