Analisis Kesalahan Berbahasa Tataran Ejaan Tugas Makalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia Semester IV Tahun Akademik 2023 - Santri Inda Pratiwi; Intan Elisan; Zita Sekar (LP3MKIL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa tataran ejaan tugas makalah mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Semester IV Tahun Akademik 2023. Metode dalam Penelitian ini memakai deskriptif kualitatif. Informasi yang di paparkan berupa wujud dari kesalahan berbahasa bidang fonologi pada tugas makalah mahasiswa semester IV tahun ajaran 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah baca dan catat ketika mahasiswa semester IV menuliskan tugas makalah. Secara singkat, peneliti dapat menarik simpulan dari hasil penelitian tersebut sebagai berikut. Bentuk kesalahan berbahasa Indonesia tataran ejaan dalam tugas makalah mahasiswa program studi pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia semester IV tahun ajaran 2023 adalah kesalahan penggunaan pemilihan kata dan kesalahan penggunaan huruf kapital yang di kelompokkan pada huruf kapital dipakai pada judul karangan, huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama awal kalimat, huruf kapital tidak dipakai pada tengah kalimat, dan huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama orang