Dinamika Populasi Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Teluk Kupang, Nusa Tenggara Timur - Pit’ay, Novia Inggrid; Toruan, Lumban Nauli Lumban; Saraswati, Suprabadevi Ayumayasari (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung, 2024)
Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) merupakan sumberdaya perikanan pelagis yang penting dan merupakan salah satu komoditas ekspor yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba Kupang. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dinamika populasi ikan cakalang, sehingga dapat dilakukan pengelolaan perikanan yang berkelanjutan. Pengambilan data primer dilakukan pada Bulan September 2022. Sampel dipilih secara sebanyak 60 ekor. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel dan FiSAT-II. Parameter pertumbuhan ikan cakalang memiliki nilai L∞ = 50,67 cm, K = 0,51 per tahun dan t0 = -0,25 tahun. Nilai mortalitas total (Z) sebesar 1,13 per tahun, mortalitas alami (M) sebesar 0,99 per tahun dan mortalitas penangkapan (F) sebesar 0,14 per tahun. Laju eksploitasi adalah 0,12 per tahun yang menunjukan bahwa ikan cakalang belum dieksploitasi dengan maksimal.