PENGARUH WAKTU TERHADAP HASIL TANGKAPAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) MENGGUNAKAN BUBU BENTUK KUBAH DI PESISIR WAIHERU, TELUK AMBON DALAM - Syamsudin, Muhidin; Tomasila, Leoplod; Kemhay, Djalaludin; Larwuy, Winster (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat pengaruh perbedaan waktu penangkapan terhadap hasil tangkapan rajungan (Portunus pelagicus) di pesisir Waiheru, Teluk Ambon Dalam. Metode pengambilan data menggunakan uji lapang untuk memperoleh data jumlah hasil tangkapan (ekor) dan berat rajungan (gram) yang ditangkap pada waktu siang dan waktu malam. Data selanjutnya dianalisis menggunakan uji t pada kedua unit waktu yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan jumlah tangkapan rajungan berbeda antara waktu siang dan waktu malam, dengan jumlah terbanyak di waktu malam (62 ekor). Uji t juga menunjukkan ada perbedaan berat rajungan yang tertangkap di kedua waktu, dimana tangkapan pada waktu malam lebih tinggi (8622,4 gr) dibandingkan waktu siang.