ANALISIS PENGARUH BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL, NET INTEREST MARGIN , LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS - Swandriya, Swandriya; Indarto, Indarto; Budiati, Yuli (Universitas Semarang, 2024)
This study aims to examine the effect of Operational Cost againts Operational Income (BOPO), Net Interest Margin (NIM) and Loan To Deposit Ratio (LDR) on Profitability with Non Performing Loan (NPL) as a Moderating Variable in Conventional Commercial Banks registered with the Financial Services Authority for the period 2017-2021. The method using in this study is quantitative approach. The population in this study were all conventional commercial banks registered with the Financial Services Authority for the period 2017-2021 with a total of 93 banks. Data collection techniques by taking financial statements on the The Financial Services Authority (OJK). Analysis of the data used is MRA test and determination coefficient. The results of this study indicate that: BOPO, NIM, and LDR have a significant effect on profitability at OJK Conventional Commercial Banks, while NPL can moderate BOPO, NIM dan LDR significantly on profitability Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Net Interest Margin (NIM) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Profitabilitas dengan Non Performing Loan (NPL) Sebagai Variabel Moderating pada Bank Umum Konvensional yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan periode 2017-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Konvensional yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan periode 2017-2021 dengan jumlah 93 bank. Teknik pengumpulan data dengan mengambil laporan keuangan pada situs Otoritas Jasa Keuangan. Analisis data yang digunakan Moderating Regression Analysis (MRA) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : BOPO, NIM, dan LDR berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas di Bank Umum Konvensional OJK, serta NPL dapat memoderasi BOPO, NIM dan LDR secara signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Konvensional OJK.