PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Jatmika, Ujang Rangga; Indarto, Indarto; Santoso, Djoko (Universitas Semarang, 2024)
This study aims to analyze the influence of organizational culture and empowerment on employee performance mediated by organizational commitment. The population in this study were members of the Sabhara Unit at the Semarang City Police, totaling 181 people. The sample in this study were members of the Sabhara Unit at the Semarang City Police, totaling 64 people. The sampling method used probability sampling with convenience sampling technique with the Slovin formula. The data analysis techniques used were Path Analysis and Sobel Test. The statistical tool used was SPSS 21. The results of the study are as follows: organizational culture and empowerment have a positive effect on organizational commitment, organizational culture and empowerment have a positive effect on employee performance, and organizational commitment has a positive effect on employee performancePenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan pemberdayaan terhadap kinerja pegawai dengan dimediasi komitmen organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Satuan Sabhara Pada Polrestabes Kota Semarang yang berjumlah 181 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota Satuan Sabhara Pada Polrestabes Kota Semarang yang berjumlah 64 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan tehnik convenience sampling dengan rumus Slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah Path Analysis dan Uji Sobel. Alat statistik yang digunakan yaitu SPSS 21. Hasil penelitian sebagai berikut: budaya organisasi dan pemberdayaan berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, budaya organisasi dan pemberdayaan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, serta komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai.