Hubungan Literasi Kesehatan dan Status Merokok Elektrik pada Lingkungan Keluarga dan Pertemanan dengan Status Merokok Elektrik pada Remaja di DKI Jakarta - Alnur, Rony Darmawansyah; Purwaningtyas, Desiani Rizki; Annisa, A Fitria Nur (FORIKES, 2024)
The large number of e-cigarette users among teenagers without them realizing it can cause health problems in the future. This e-smoking habit is determined by environmental and social factors. So research was needed that aimed to analyze the relationship between health literacy and e-smoking status in the family and friendships with e-smoking status in adolescents. This research implemented a cross-sectional design, involving 205 teenagers aged 10-24 years who lived in DKI Jakarta, who were selected using the quota sampling method. Data was collected by filling out a questionnaire electronically, namely Google Form. Next, analysis was carried out using the Chi-square test. The research results showed that 48.3% of teenagers had insufficient literacy about the effects of e-cigarettes; 24.9% of teenagers had family members who smoke e-cigarettes and 73.7% of teenagers had friends who smoke e-cigarettes. Chi-square test results show the p value was 0.033 for the health literacy factor (there is a correlation); and 0.029 and 0.049 for the smoking status factor in the family environment and friendship environment. It was concluded that health literacy and e-smoking status in the family and friendship environment were related to e-smoking status in adolescents.Keywords: electronic cigarette; teenager; health literacy; family environment; friendship environment ABSTRAK Banyaknya pengguna rokok elektrik di kalangan remaja tanpa mereka sadari dapat menimbulkan masalah kesehatan di masa depan. Kebiasaan merokok elektrik ini ditentukan oleh faktor lingkungan dan sosial. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara literasi kesehatan dan status merokok elektrik dalam keluarga dan pertemanan dengan status merokok elektrik pada remaja. Penelitian ini menerapkan desain cross-sectional, dengan melibatkan 205 remaja berusia 10-24 tahun yang berdomisili di DKI Jakarta, yang dipilih dengan metode quota sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner secara elektronik yaitu Google Form. Selanjutnya dilakuka analisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 48,3% remaja memiliki literasi yang kurang tentang kandungan dampak dari rokok elektrik; 24,9% remaja memiliki anggota keluarga dengan kebiasaan merokok elektrik dan 73,7% remaja memiliki teman yang merokok elektrik. Hasil uji Chi-square menunjukkan nilai p adalah 0,033 untuk faktor literasi kesehatan (ada korelasi); serta 0,029 dan 0,049 untuk faktor status merokok di lingkungan keluarga dan lingkungan pertemanan. Disimpulkan bahwa literasi kesehatan dan status merokok elektrik dalam lingkungan keluarga dan pertemanan berhubungan dengan status merokok elektrik pada remaja.Kata kunci: rokok elektrik; remaja; literasi kesehatan; lingkungan keluarga; lingkungan pertemanan