Pola Makan sebagai Determinan Utama Kasus Infeksi Kecacingan pada Usia Dewasa di Puskesmas Patumbak, Deli Serdang - Amenda P. Sebayang; Astriana Fransiska Butarbutar; Yohana Tetty Gultom; Martina Evlyn Romauli Hutahaean; Melva - Saragi (FORIKES, 2023)
Worm infection cases in Indonesia are still at a fairly high prevalence. Worm infections currently occur in the community, especially in adults in the work area of the Patumbak Health Center, Deli Serdang Regency. This study aims to determine the effect of environmental sanitation, personal hygiene and diet on cases of worm infection in adults in the Work Area of the Patumbak Health Center, Deli Serdang Regency in 2021.Type and design This research is analytic using a case control design with Chi Square statistical test. The sample in this study amounted to 86 respondents in adulthood. The results showed that there were 43 respondents in the case group and 43 respondents in the control group. The results showed that there was a significant effect between environmental sanitation variables (p value=0.034, OR=2.162 and 95%CI=1.707-2.738), personal hygiene (p value=0.029, OR=0.161 and 95%CI=0.303-0.786). and dietary variables (p value = 0.031, OR = 0.350 and 95% CI = 0.146-0.841) for helminth infections. The results of the Regression Test showed that the most dominant risk factor was the dietary variable with a value of Exp(B) or OR=4,090. Suggestions for the Puskesmas to monitor and educate on environmental sanitation in settlements and work with cross-sectors in improving infrastructure in the Puskesmas Working Area. Patumbak, Deli Serdang Regency. Community to improve personal hygiene and maintain diet to avoid contamination of worm eggs and helminth infections.Keywords: worms; sanitation; personal hygiene; diet ABSTRAK Kasus infeksi kecacingan di Indonesia masih berada pada prevalensi yang cukup tinggi Infeksi kecacingan saat ini terjadi di masyarakat khususnya pada usia dewasa di Wilayah Kerja Puskesmas Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh sanitasi lingkungan, personal hygiene dan pola makan terhadap kasus infeksi kecacingan pada usia dewasa di Wilayah Kerja Puskesmas Patumbak Kabupaten Deli Serdang Tahun 2021.Jenis dan desain Penelitian ini adalah analitik menggunakan desain case control dengan uji statistik Chi Square. Sampel pada penelitian berjumlah 86 responden pada usia dewasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada sebanyak 43 responden pada kelompok kasus dan 43 responden pada kelompok kontrol.Hasil Penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara variabel sanitasi lingkungan (p value=0,034, OR=2,162 dan 95%CI=1,707-2,738), personal hygiene (p value=0,029, OR=0,161 dan 95%CI=0,303-0,786) dan variabel pola makan (p value=0,031, OR=0,350 dan 95%CI=0,146-0,841) terhadap kasus infeksi kecacingan.Hasil Uji Regresi diperoleh bahwa faktor yang paling dominan memiliki risiko adalah variabel pola makan dengan nilai Exp(B) atau OR=4,090 Saran bagi pihak Puskesmas untuk melakukan monitoring dan edukasi terhadap Sanitasi Lingkungan permukiman serta bekerja sama dengan lintas sectoral dalam hal perbaikan prasara di Wilayah Kerja Puskesmas Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Masyarakat untuk meningkatkan personal hygiene dan menjaga pola makan agar terhindar dari kontaminasi telur cacing dan infeksi kecacingan.Kata kunci: kecacingan; sanitasi, personal hygiene; pola makan