Terapi Musik Sebagai Terapi Komplementer Paling Dominan untuk Menurunkan Kecemasan dan Depresi pada Pasien Kanker Payudara - Hareyrha Meiranti; Agung Waluyo; Tuti Nuraini (FORIKES, 2024)
Anxiety and depression are psychological problems that often occur in patients with breast cancer. Complementary therapies have been widely used to overcome physical problems in patients with cancer, but not many have been specifically designed to overcome psychological problems caused by a lack of diagnosis of the psychological aspects of patients with cancer. Therefore, a study is needed to identify several complementary therapies that can reduce symptoms of anxiety and depression in patients with breast cancer. This study applied a systematic review with a PRISMA diagram without meta-analysis. Articles were obtained from four online databases, namely PubMed, EBSCOHost, Science Direct and Sage Journal. The number of articles found first was 192,162; then 10 articles were obtained that met the criteria for analysis. Ten articles showed that there were six types of complementary therapies that were proven effective in overcoming anxiety and depression, namely mindfulness yoga, music therapy, progressive muscle relaxation, aromatherapy, cognitive behavior treatment, and video-based therapy. Furthermore, it was concluded that music therapy was effective in reducing anxiety and depression.Keywords: breast cancer; anxiety; depression; complementary therapy ABSTRAK Kecemasan dan depresi merupakan masalah psikologi yang sering terjadi pada pasien dengan kanker payudara. Terapi komplementer telah banyak dilakukan untuk mengatasi masalah fisik pasien dengan kanker, namun belum banyak yang dikhususkan untuk mengatasi masalah psikologis yang disebabkan oleh kurangnya diagnosis terhadap aspek psikologis pasien dengan kanker. Maka diperlukan studi yang bertujuan untuk mengidentifikasi beberapa terapi komplementer yang dapat mengurangi gejala kecemasan dan depresi pada pasien dengan kanker payudara. Studi ini menerapkan sytematic review dengan diagram PRISMA tanpa meta-analysis. Artikel diperoleh dari empat online database yaitu PubMed, EBSCOHost, Science Direct dan Sage Journal. Jumlah artikel yang ditemukan pertama kali adalah 192.162; lalu didapatkan 10 artikel yang sesuai kriteria untuk dianalisis. Sepuluh artikel yang menunjukkan bahwa terdapat terdapat enam jenis terapi komplementer yang terbukti efektif untuk mengatasi kecemasan dan depresi, yaitu yoga mindfullness, terapi musik, relaksasi otot progresif, aromaterapi, cognitive behavior treatment, dan terapi berbasis video. Selanjutnya disimpulkan bahwa terapi musik efektif untuk mengurangi kecemasan dan depresi.Kata kunci: kanker payudara; kecemasan; depresi; terapi komplementer