A Analisis Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan Terhadap Harga Saham - Livia Aninditya Sari; Hedwigis Esti Riwayati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh internal dan eksternal perusaaan terhadap harga saham pada PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk periode 2016-2021. Faktor internal meliputi earning per share dan price to earning ratio, sedangkan faktor eksternal terdiri dari inflasi dan suku bunga. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berupa laporan keuangan PT. Telkom Indonesia Tbk dan indikator makro ekonomi dengan data triwulan periode 2016-2021. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk dan laporan Bank Indonesia yang dipublikasikan pada situs resmi PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk dan situs Bank Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari publikasi laporan PT. Telkom Indonesia maupun Bank Indonesia. Metode analisis data menggunakan metode regresi linear berganda. Data diolah menggunakan alat analisis e-views 10. Hasil penelitian menunjukkan earning per share dan price to earning ratio berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh terhadap harga saham PT. Telkom Indonesia Tbk.