Determinan Profitabilitas Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Arifin, Zainal Arifin; Shafira , Shafira Hendari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini memiliki sudut pandang yang berbeda mengenai profitabilitas, software yang berbeda serta periode yang berbeda. Penelitian ini mengambil sudut pandang dari perkembangan dan manajemennya dalam profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan mengambil sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022 dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 20 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Variabel dependennya ialah profitabilitas. Sedangkan variabel independen yang digunakan ialah likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusahaan. Uji yang digunakan adalah regresi data panel dengan aplikasi program Eviews 12. Adapun uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Uji analisis linear berganda. Pengujian hipotesis meliputi Uji-t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi ( Adjusted). Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa likuiditas dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dengan variabel yang paling dominan dalam penelitian ini ialah ukuran perusahaan. Implikasi penelitian ini ialah perusahaan harus memperhatikan pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas dimana perusahaan yang lebih besar dapat mengurangi biaya operasional per transaksi atau layanan karena dapat memiliki banyak nasabah dan volume bisnis yang lebih besar. Dengan biaya yang lebih rendah per transaksi, bank dapat meningkatkan margin keuntungan dan meningkatkan profitabilitas. Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan