The Accuracy Forecasting of Cash Inflow and Cash Outflow Using Deterministic, Stochastic and Hybridization Models - Fahmi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2024)
Time series forecasting is an essential feature in finance and banking activities. This study employs deterministic, stochastic, and hybridization models to forecast inflow and outflow of Bank Indonesia representative office in Aceh. Previous researches have shown that there were no standard models to forecast regular money requirement of Bank Indonesia. The proposed methodology in this research consists of two steps. The first step, classical models are used to analyze the linear part of inflow and outflow data. In the second step, a support vector regression model is applied to model the residuals obtained from the classical models. By using the given 210 observations, this research finds that the superiority of hybridization model is suitable to forecast inflow series and the simple individual classical model is appropriate to predict outflow series. In the context of net cash flow, the forecasted values approached the ideal feature of inflow and outflow series patterns. Abstrak - Peramalan deret waktu merupakan suatu hal yang sangat penting dalam dunia perbankan dan keuangan. Dalam kajian ini menggunakan model deterministic, stochastics, dan model gabungan untuk memprediksi jumlah uang yang masuk dan jumlah uang keluar pada Bank Indonesia Kantor Perwakilan di Aceh. Pada penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa tidak ada model yang standar untuk memprediksi jumlah kebutuhan uang pada Bank Indonesia. Metodologi yang diusulkan dalam penelitian ini terdiri dari dua langkah. Langkah pertama adalah, model-model klasik digunakan untuk memprediksi dan menganalisis bagian linier dari data. Pada langkah kedua, model support vector regression diterapkan untuk memodelkan residul yang diperoleh dari model–model klasik pada langkah pertama. Dengan menggunakan 210 observasi dari data yang tersedia, penelitian ini menunjukkan bahwa model gabuangan (hybrid) menunjukkan model yang terbaik untuk memprediksi jumlah uang masuk (inflow) dan model deterministic akurat untuk memprediksi jumlah uang keluar (outflow). Dalam kasus net cash flow, nilai-nilai ramalan ini memenuhi pola yang idial.