The Role of Dividends in Moderating the Structure and Growth of Opportunity Assets on Capital Structure - Indrayani, Lioni; I Ketut Wenten (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2024)
This research aims to examine the influence of asset structure and growth opportunity on capital structure with dividend policy as a moderating variable. It is uses secondary data taken from the Indonesian Stock Exchange. Data analysis uses MRA test which consists of descriptive statistical tests, regression model suitability tests, classical assumption tests, and panel data regression tests to see the influence of each variable on the independent variables that produce that asset structure (x1) and growth opportunity (x2) simultaneously influence the capital structure (y), asset structure (x1) partially has no effect on variable y, x2 partially has a significant effect on capital structure (y), dividend policy (m) is unable to moderate (weaken) the influence of variable x1 on capital structure (y), dividend policy is unable to moderate (weaken) the influence of growth opportunity (x2) on variable y in food and beverage companies listed on the indonesia Stock Exchange in 2018-2022. Novelty from this research is approach to the food and beverage sector, with specific moderating variables and using comprehensive analytical methods to test the proposed hypotheses. The implication makes significant contribution in broadening our understanding of the factors that influence corporate capital structure in specific and relevant contexts. Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur aset dan peluang pertumbuhan terhadap struktur modal dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan uji MRA yang terdiri dari uji statistik deskriptif, uji kesesuaian model regresi, uji asumsi klasik, dan uji regresi data panel untuk melihat pengaruh masing-masing variabel terhadap variabel independen yang menghasilkan yaitu struktur aset (x1) dan peluang pertumbuhan (x2 ) secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal (y), struktur aset (x1) secara parsial tidak berpengaruh terhadap variabel y, x2 secara parsial berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (y), kebijakan dividen (m) tidak mampu memoderasi (melemahkan) pengaruh tersebut variabel x1 terhadap struktur modal (y), kebijakan dividen tidak mampu memoderasi (melemahkan) pengaruh growth opportunity (x2) terhadap variabel y pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Kebaruan dari penelitian ini adalah pendekatan pada sektor makanan dan minuman, dengan variabel moderasi yang spesifik dan menggunakan metode analisis yang komprehensif untuk menguji hipotesis yang diajukan. Implikasinya memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperluas pemahaman kita tentang faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal perusahaan dalam konteks yang spesifik dan relevan.