Aplikasi Program CERDIKA untuk Meningkatkan Kepatuhan Minum Obat dan Tekanan Darah Klien dengan Hipertensi - Ainun Mutmainah; Sudirman Sudirman; Rr Sri Endang Pujiastuti (FORIKES, 2024)
The increase in cases of hypertension is one of the causes of premature death throughout the world. Controlling blood pressure and adhering to treatment is the main goal for long-term hypertension management, so appropriate intervention is needed as a recommendation for further therapy to control blood pressure and prevent complications by using appropriate media, easy to use and accessible anytime and anywhere with the use of technology. mobilehealth. This study aimed to determine the effectiveness of the CERDIKA program application to increase medication adherence and blood pressure in clients with hypertension. This research applied the Research and Development (R&D) method and an experimental study with a pretest-posttest design with control group. This study involved 60 respondents selected using a simple random sampling technique, who were divided into an intervention group and a control group. The research data were then analyzed using the t test. The results of the analysis showed that the CERDIKA program application was very suitable for use for hypertensive clients with a percentage of 92.86% from a technical perspective and 96% for material feasibility. The CERDIKA program application could increase medication adherence (p = 0.043) and reduce blood pressure (p = 0.000) in clients with hypertension. It was concluded that the CERDIKA program application can increase medication adherence and reduce blood pressure by utilizing 7 main features and additional features in the CERDIKA program application.Keywords: CERDIKA application; hypertensive sufferers; blood pressure; take medicine; obedience ABSTRAK Peningkatan kasus hipertensi menjadi salah satu penyebab kematian dini di seluruh dunia. Kontrol tekanan darah dan patuh pada pengobatan menjadi tujuan utama untuk pengelolaan hipertensi jangka panjang, sehingga diperlukan intervensi yang tepat sebagai rekomendasi terapi lanjutan untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah terjadinya komplikasi dengan menggunakan media yang tepat, mudah digunakan dan dapat diakses kapanpun dan dimanapun dengan penggunaan teknologi mobile health. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas aplikasi program CERDIKA untuk meningkatkan kepatuhan minum obat dan tekanan darah klien dengan hipertensi. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dan studi eksperimental dengan rancangan pretest-posttest with control group. Studi ini melibatkan 60 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling, yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi program CERDIKA sangat layak digunakan untuk klien hipertensi dengan persentase 92,86% dari segi teknis dan 96% untuk kelayakan materi. Aplikasi program CERDIKA dapat meningkatkan kepatuhan minum obat (p = 0,043) dan menurunkan tekanan darah (p = 0,000) klien dengan hipertensi. Disimpulkan bahwa Aplikasi program CERDIKA dapat meningkatkan kepatuhan minum obat dan menurunkan tekanan darah dengan memanfaatkan 7 fitur utama dan fitur-fitur tambahan pada aplikasi program CERDIKA.Kata kunci: aplikasi CERDIKA; penderita hipertensi; tekanan darah; minum obat; kepatuhan