Pelatihan Manajemen Diri Menggunakan Booklet untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi - Agustina Boru Gultom; Arbani Batubara (FORIKES, 2024)
Hypertension is still a global problem, because this disease is one of the causes of premature death due to complications that occur such as heart and nerve disease. This is related to a decrease in the quality of life of patients, especially in hypertensive conditions. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of self-management training using booklets to improve the quality of life of hypertensive patients. This study was a quasi-experimental study with a pretest-posttest with control group design, involving 46 hypertensive patients selected using consecutive sampling techniques. Patients were divided into a control group and a treatment group that were trained in self-management using booklets. Before and after the intervention, quality of life measurements were carried out in both groups. Furthermore, an analysis of changes in quality of life was carried out in both groups, using a paired samples t-test. The results showed that for the treatment group, a p value of 0.001 was obtained, which means that there was a significant difference in quality of life between the phases before and after the intervention; while for the control group a p value of 0.572 was obtained, which means there was no significant difference. Furthermore, it was concluded that self-management training using booklets is effective in improving the quality of life of hypertensive patients.Keywords: self-management training; booklets; quality of life; hypertension ABSTRAK Hipertensi masih menjadi masalah global, karena penyakit ini merupakan salah satu penyebab kematian dini akibat komplikasi yang terjadi seperti penyakit jantung dan saraf. Hal ini berkaitan dengan penurunan kualitas hidup pasien, terutama dalam kondisi hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas pelatihan manajemen diri menggunakan booklet untuk meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi. Penelitian ini merupakan studi eksperimental kuasi dengan rancangan pretest-posttest with control group, yang melibatkan 46 pasien hipertensi yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Pasien dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok perlakuan yang dilatih manajemen diri menggunakan booklet. Sebelum dan sesudah intervensi, dilakukan pengukuran kualitas hidup pada kedua kelompok. Selanjutnya dilakukan analisis perubahan kualitas hidup pada kedua kelompok, menggunakan paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk kelompok perlakuan, didapatkan nilai p = 0,001, yang berarti ada perbedaan kualitas hidup secara signifikan antara fase sebelum dan sesudah intervensi; sedangkan untuk kelompok kontrol didapatkan nilai p = 0,572, yang berarti tak ada perbedaan secara signifikan. Selanjutnya disimpulkan bahwa pelatihan manajemen diri menggunakan booklet efekiif untuk meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi.Kata kunci: pelatihan manajemen diri; booklet; kualitas hidup; hipertensi