SIFAT PEMESINAN TIGA JENIS KAYU ASAL SULAWESI - Asdar, Muhammad (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2009)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui sifat pemesinan kayu palaclo, sama-sama clan kumea batu asal Sulawesi. Pengujian sifat pemesinan mengacu pada ASTM D 1666 meliputi aspek uji pengetaman, pembentukan, pembubutan, pemboran clan pengampelasan. Mutu hasil pemesinan dinilai dari persentasi cacat yang _muncul setelah proses pemesinan yang selanjutnya ditetapkan dalarn lima kelas mutu Hasil penelitian menunjukkan kayu kumea memiliki sifat pemesinan sangat baik atau kelas I, seclangkan kayu sama-sama tergolong baik atau kelas II. Kayu palado memiliki sifat pemesinan kelas II kecuali pada uji pembubutan termasuk seclang atau kelas III. Jenis kayu berpengaruh terhaclap sifat pemesinan.