Peran Manager dalam Optimalisasi Kinerja Karyawan di Instalasi Farmasi Rawat Jalan - Ismed, Gabila Heira Muthia; Semiarty, Rima Yunita; Nurdin, Aguswan; Hardisman, Hardisman; Almasdy, Dedy; Edison, Edison; Lestari, Yuniar (FORIKES, 2024)
A manager is a person who controls a business, involving the process of delegating authority to several people in charge with leadership duties, as well as the process of moving, guiding, and controlling all human and material resources to achieve goals. With the challenge of a high workload, a leader must be able to influence his subordinates in order to provide maximum performance. This study aimed to determine the impact of the manager's leadership role in improving employee performance, at the Semen Padang Hospital Outpatient Pharmacy Installation. The design of this study was cross-sectional. This study used a total sampling technique, so that 30 employees who work in the outpatient pharmacy installation were obtained. Data were collected by filling out a questionnaire, then analyzed using Partial Least Square in order to test the relationship between variables. Based on the results of the analysis, the p value was 0.029 and the T-statistic value was 2.188, which means that the role of the manager has a positive and significant effect on employee performance. Thus, it could be concluded that the role of the manager can optimize the performance of employees at the Semen Padang Hospital Pharmacy Installation.Keywords: manager; leadership; employee performance ABSTRAK Manager adalah orang yang melakukan pengendalian suatu usaha, melibatkan proses delegasi wewenang kepada beberapa penanggung jawab dengan tugas kepemimpinan, serta proses menggerakkan, memberi bimbingan, dan mengendalikan semua sumber daya manusia dan materi untuk mencapai tujuan. Dengan tantangan beban kerja yang tinggi, seorang pimpinan harus mampu memberikan pengaruh terhadap bawahannya agar dapat memberikan performa kinerja yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak peran kepemimpinan manager dalam meningkatkan kinerja pegawai, di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Semen Padang Hospital. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling, sehingga didapatkan 30 orang karyawan yang bertugas di instalasi farmasi rawat jalan. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis menggunakan Partial Least Square dalam rangka menguji hubungan antar variabel. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan nilai p adalah 0,029 dan nilai T-statistik adalah 2,188, yang bermakna bahwa peran manager berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa peran manager dapat mengoptimalisasi kinerja pegawai Instalasi Farmasi Semen Padang Hospital.Kata kunci: manager; kepemimpinan; kinerja pegawai