ANALISIS SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN PADA PT ALFA KREASI (WEEKEND INC) - Erni Wigati (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian yang dilakukan pada PT Alfa Kreasi (WEEKEND INC), serta melakukan analisis penerapan dalam Sistem Pengendalian Intern dan memberikan usulan Sistem Akuntansi Penggajian untuk menunjang efektivitas dan efisien Sistem Pengendalian Intern pada PT Alfa Kreasi (WEEKEND INC). Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif data yang menjelaskan suatu fenomena berdasarkan hal-hal yang umumnya berisi kata-kata dimana data yang diperoleh dan yang akan diolah nantinya berupa data primer, yang diperoleh secara langsung melalui wawancara tatap muka kepada pihak-pihak yang bersangkutan. Alat analisis yang penulis gunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan data flow diagram (DFD), dan bagan alir dokumen (flowchart). Dari penelitian yang sudah dilakukan, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa PT Alfa Kreasi (WEEKEND INC) melakukan penerapan sistem penggajian secara terkomputerisasi dilihat pada proses pencatatan yang dilakukan pada google sheets dan untuk keseluruhan data mengenai penggajian dalam melakukan proses pembayaran gaji karyawan melalui transfer bank. Dan dalam Analisis Sistem Pengendalian Intern pada perusahaan pun telah diterapkan sesuai dengan kebijakan yang telah ditetapkan pimpinan.