Kepuasan Kerja Sebagai Penguat Loyalitas Kerja Pegawai dalam Kerangka Kesehatan Sosial di Sekolah - Abidin, Faris; Kattari, Raisah Putri (FORIKES, 2024)
Work loyalty is one of the elements used in employee assessment which includes loyalty to work, position and organization. Job satisfaction is one of the factors that can influence employee loyalty in working. This study aimed to analyze the relationship between job satisfaction and employee work loyalty in Senior High Schools in Mataram City. This study involved 54 employees working in Senior High Schools in Mataram City, who were selected using consecutive sampling techniques. The focus of the study was job satisfaction and loyalty, which were measured by filling out a questionnaire. The data were then analyzed using the Pearson correlation test. The results showed that the correlation coefficient between job satisfaction and work loyalty was 0.573, while the p value was 0.000; so it could be interpreted that there was a positive correlation between job satisfaction and employee work loyalty. Furthermore, it was concluded that job satisfaction is a reinforcement for work loyalty.Keywords: social health; work loyalty; job satisfaction; employees ABSTRAK Loyalitas kerja merupakan salah satu unsur yang digunakan dalam penilaian karyawan yang mencakup kesetiaan terhadap pekerjaan, jabatan dan organisasi. Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi loyalitas karyawan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepuasan kerja dan loyalitas kerja pegawai di Sekolah Menengah Atas Kota Mataram. Penelitian ini melibatkan 54 pegawai yang bekerja di Sekolah Menengah Atas Kota Mataram, yang dipilih dengan teknik consequtive sampling. Fokus penelitian adalah kepuasan kerja dan loyalitas, yang diukur melalui pengisian kuesioner. Data kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien korelasi antara kepuasan kerja dengan loyalitas kerja adalah 0,573, sedangkan nilai p adalah 0,000; sehingga bisa diinterpretasikan bahwa ada korelasi positif antara kepuasan kerja dan loyalitas kerja karyawan. Selanjutnya disimpulkan bahwa kepuasan kerja merupakan penguat bagi loyalitas kerja.Kata kunci: kesehatan sosial; loyalitas kerja; kepuasan kerja; pegawai