Evidence-Base Nursing Pemberian Buah Pisang Gepok Hijau untuk Menurunkan Motilitas Usus Pasien dengan Diare - Kurniawan, Rahmat; Yona, Sri; Zahra, Anggri Noorana; Purba, Sariaman; Zaki, Muhammad (FORIKES, 2024)
Indigestion can be manifested by various signs and symptoms, one of which is intestinal motility. Digestive disorders are one of the results of decreased body immunity, which can occur in several patient conditions, such as immunosuppressants undergoing chemotherapy and immunocompromise in patients with HIV/AIDS. In patients with immunosuppressants and immunocompromise, diarrhea can occur. This study aimed to determine the effect of giving green gepok bananas to reduce intestinal motility in patients with diarrhea. The design of this study was quasi-experimental involving 15 patients with diarrhea, who were selected using a purposive sampling technique. Data on motility was obtained through physical examination, then changes in motility between before and after intervention were analyzed using paired samples t-test. The results showed that the p-values for the motility indicators were: frequency of defecation = 0.001, stool consistency = 0.001 and bowel sounds = 0.001. Based on the results of this analysis, it could be concluded that giving green gepok bananas is effective in reducing intestinal motility indicators including diarrhea frequency, stool consistency and intestinal ulcers.Keywords: green gepok banana; diarrhea; immunosuppressants; immunocompromise ABSTRAK Gangguan pencernaan dapat dimanifestasikan dengan berbagai tanda dan gejala salah satunya adalah motilitas usus. Gangguan pencernaan merupakan salah satu akibat dari imunitas tubuh yang menurun, yang dapat terjadi pada beberapa kondisi pasien, seperti imunosupresan yang menjalani kemoterapi dan immunocompromise pada kondisi pasien dengan HIV/AIDS. Pada kondisi pasien dengan imunosupresan dan immunocompromise, dapat terjadi kondisi diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pisang gepok hijau untuk menurunkan motilitas usus pasien dengan diare. Desain penelitian ini adalah eksprerimental kuasi dengan melibatkan 15 pasien dengan diare, yang dipilih dengan teknik pengambilan purposive sampling. Data tentang motilitas diperoleh melalui pemeriksaan fisik, lalu perubahan motilitas antara sebelum dan sesudah intervensi dianalisis menggunakan paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk indikator-indikator motilitas adalah: frekuensi buang air air besar = 0,001, konsistensi feses = 0,001 dan bising usus = 0.001. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian pisang gepok hijau efektif untuk menurunkan indikator motilitas usus meliputi frekuensi diare, konsistensi feses dan bisung usus.Kata kunci: pisang gepok hijau; diare; imunosupresan; immunocompromise