Progressive Muscle Relaxation untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Masyarakat Pesisir Penderita Hipertensi - Idham Soamole; Windarti Rumaolat (FORIKES, 2024)
To control blood pressure, non-pharmacological measures are needed, one of which is progressive muscle relaxation. This action aims to relax the muscles so that it can lower blood pressure. This study aimed to analyze the impact of progressive muscle relaxation in reducing blood pressure in coastal communities who suffer from hypertension. The design of this research was pretest and posttest with control group. This study involved 66 hypertension sufferers who were selected using a purposive sampling technique, who were then divided into intervention and control groups, each consisting of 33 people. In both groups, blood pressure was measured in the pre- and post-intervention phases. Next, the data was analyzed using the Wilcoxon test. The results of the analysis showed the p-value in the intervention group = 0.000; while in the control group = 1,000. It was concluded that progressive muscle relaxation is effective in reducing blood pressure in coastal communities who experience hypertension.Keywords: hypertension; progressive muscle relaxation; coastal communities ABSTRAK Untuk mengontrol tekanan darah perlu adanya tindakan nonfarmakologi yang salah satu pilihannya adalah progressive muscle relaxation. Tindakan ini bertujuan untuk merelaksasi otot-otot sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak progressive muscle relaxation untuk menurunkan tekanan darah masyarakat pesisir yang menderita hipertensi. Rancangan penelitian ini adalah pretest and posttest with control group. Penelitian ini melibatkan 66 penderita hipertensi yang dipilih dengan teknik purposive sampling, yang selanjutnya dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol, yang masing-masing terdiri atas 33 orang. Pada kedua kelompok dilakukan pengukuran tekanan darah pada fase sebelum dan sesudah intervensi. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan nilai p pada kelompok intervensi = 0,000; sedangkan pada kelompok kontrol = 1,000. Disimpulkan bahwa progressive muscle relaxation efektif untuk menurunkan tekanan darah masyarakat pesisir yang mengalami hipertensi.Kata kunci: hipertensi; progressive muscle relaxation; masyarakat pesisir