Shift, Beban Pasien dan Interaksi Internal dalam Kaitannya dengan Kelelahan Kerja Petugas Laboratorium - Sri Hartini; Ira Aditya Ginting Suka; Inda Monica Sari Depari; Siti Latifatul Okta; Theresia Ladea Br Kaban (FORIKES, 2024)
The phenomenon of work fatigue that is currently occurring is apparently being experienced by several workers at Madani General Hospital, Medan City. So research was needed that aimed to describe shifts and work fatigue of laboratory workers in hospitals. This research used a qualitative approach, namely phenomenology. The informants involved were selected using a purposive sampling technique, so that 7 people were obtained with the following criteria: had worked for at least 2 years, aged between 20-35 years, scheduled work shifts and often worked night shifts. Data was collected through interviews and observations. Then content analysis was carried out for the data that has been collected. The results of the research show that there was a description of work fatigue felt by Laboratory officers at RSU Madani Medan related to work shifts, which includes three aspects, namely physical, mental and emotional fatigue. Participants felt that fatigue was greater on night shifts and on major holidays which resulted in more patient visits. Some participants felt increased physical fatigue due to their dual role as housewives. Based on the research results, it was concluded that work fatigue of laboratory workers in hospitals was exacerbated by night shifts, an increase in the number of patients and problems with superiors and co-workers.Keywords: work fatigue; shift work; laboratory staff; number of patients ABSTRAK Fenomena kelelahan kerja yang tengah terjadi saat ini ternyata dialami oleh beberapa tenaga kerja di Rumah Sakit Umum Madani, Kota Medan. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan shift dan kelelahan kerja petugas laboratorium di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu fenomenologi. Informan yang terlibat dipilih dengan teknik purposive sampling, sehingga didapatkan 7 orang dengan kriteria: telah bekerja minimal 2 tahun, berusia antara 20-35 tahun, terjadwal dalam shift kerja dan sering bekerja dalam shift malam. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Lalu dilakukan analisis konten untuk data yang telah terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan adanya gambaran kelelahan kerja yang dirasakan oleh petugas Laboratorium RSU Madani Medan terkait dengan shift kerja, yang mencakup tiga aspek yaitu kelelahan fisik, mental, dan emosional. Partisipan merasakan bahwa kelelahan lebih berat pada shift malam dan pada hari-hari besar yang membuat lebih banyak kunjungan pasien. Beberapa partisipan merasakan peningkatan kelelahan fisik karena peran ganda sebagai ibu rumah tangga. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kelelahan kerja petugas laboratorium di rumah sakit diperberat oleh shift malam, peningkatan jumlah pasien serta masalah dengan atasan dan rekan kerja.Kata kunci: kelelahan kerja; shift kerja; petugas laboratorium; jumlah pasien