Terapi Dzikir Lisan untuk Menurunkan Nyeri pada Pasien Pasca Operasi Fraktur - May Dwi Yuri Santoso; Satriya Pranata; Edy Soesanto (FORIKES, 2024)
Pain is one of the common problems in post-fracture surgery patients after the effects of anesthetic drugs wear off. One of the non-pharmacological actions that does not cause side effects to reduce pain is oral dhikr therapy, a dhikr in the form of spoken words. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of oral dhikr therapy to reduce pain in post-fracture surgery patients. The research design used was one group pretest and posttest. The study was conducted at the dr. Soehadi Prijonegoro Sragen Hospital, involving 43 post-fracture surgery patients, who were selected using a purposive sampling technique. Oral dhikr treatment by reciting dhikr in the form of spoken words for 15 minutes. The level of pain was measured using the Numeric Rating Scale (NRS). Data were analyzed using the Wilcoxon signed ranks test. The results of the analysis showed that before oral dhikr was performed, the average pain level score was 6.00; while after oral dhikr was performed, the average pain level score decreased to 4.70. The results of the Wilcoxon Signed Ranks Test showed a p-value of 0.000; so it was interpreted that there was a difference in pain levels between before and after oral dhikr therapy. Furthermore, it could be concluded that oral dhikr therapy is effective in reducing pain in post-fracture surgery patients.Keywords: oral dhikr therapy; pain; post-fracture surgery ABSTRAK Nyeri merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada pasien pasca operasi fraktur setelah hilangnya efek obat anestesi. Salah satu tindakan non farmakologi yang tidak menimbulkan efek samping untuk mengurangi nyeri adalah terapi dzikir lisan, suatu dzikir dalam bentuk ucapan lisan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektifitas terapi dzikir lisan untuk menurunkan nyeri pada pasien pasca operasi fraktur. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest and posttest. Penelitian dilakukan di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen, dengan melibatkan 43 pasien pasca operasi fraktur, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Perlakuan dzikir lisan dengan mengucapkan dzikir dalam bentuk ucapan lisan yang dilakukan selama 15 menit. Tingkat nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Data dianalisis menggunakan Wilcoxon signed ranks test. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum dilakukan dzikir lisan, skor rerata tingkat nyeri adalah 6,00; sedangkan sesudah dilakukan dzikir lisan, skor rerata tingkat nyeri menurun menjadi 4,70. Hasil Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan nilai p 0,000; sehingga diinterpretasikan ada perbedaan tingkat nyeri antara sebelum dan sesudah dilakukan terapi dzikir lisan. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa terapi dzikir lisan efektif untuk menurunkan nyeri pada pasien pasca operasi fraktur.Kata kunci: terapi dzikir lisan; nyeri; pasca operasi fraktur