Edukasi Berbasis Android untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Menurunkan Kecemasan Ibu Hamil Terkait Tanda Bahaya Kehamilan - Melia Aprina; Amel Yanis; Vaulinne Basyir (FORIKES, 2024)
Maternal morbidity and mortality can be prevented when women and their families recognize warning signs during pregnancy and seek health services promptly. This study aimed to analyze the effectiveness of Android-based education to improve knowledge and reduce anxiety in pregnant women related to pregnancy danger signs. This study was an experimental study with a one-group pretest and posttest design, involving 87 pregnant women at Andalas Health Center, Padang City, who were selected using a simple random sampling technique. Data on the level of knowledge and anxiety levels in the pre- and post-treatment phases were measured by filling out a questionnaire. Furthermore, a test of differences in knowledge levels between before and after treatment was carried out using a paired samples t-test; meanwhile, differences in anxiety levels between before and after treatment were tested using the Chi-square test. The results showed that the p-value for the paired samples t-test was 0.000, which means that there was a difference in knowledge levels between before and after treatment. The p-value for the Chi-square test was 0.004, which means that there was a difference in anxiety levels between before and after treatment. Based on these results, it could be concluded that Android-based education is effective in improving knowledge and reducing anxiety levels in pregnant women related to pregnancy danger signs.Keywords: pregnancy danger signs; education; Android; knowledge; anxiety ABSTRAK Morbiditas dan mortalitas pada ibu dapat dicegah ketika wanita dan keluarganya mengenali tanda-tanda peringatan selama kehamilan dan segera mencari layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi berbasis Android untuk meningkatkan pengetahuan dan menurunkan kecemasan ibu hamil terkait tanda bahaya kehamilan. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan rancangan one group pretest and posttest, yang melibatkan 87 ibu hamil di Puskesmas Andalas, Kota Padang, yang diseleksi dengan teknik simple random sampling. Data tentang tingkat pengetahuan dan level kecemasan pada fase sebelum dan sesudah perlakuan diukur melalui pengisian kuesioner. Selanjutnya dilakukan uji perbedaan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan paired samples t-test; sementara itu, perbedaan level kecemasan antara sebelum dan sesudah perlakuan diuji menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk paired samples t-test adalah 0,000 yang berarti bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Nilai p untuk uji Chi-square adalah 0,004 yang berarti bahwa ada perbedaan level kecemasan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa edukasi berbasis Android efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan menurunkan level kecemasan ibu hamil terkait tanda bahaya kehamilan.Kata kunci: tanda bahaya kehamilan; edukasi; Android; pengetahuan; kecemasan