Dokumentasi Keperawatan Elektronik untuk Meningkatkan Kualitas Asuhan Keperawatan - Agustina, Agustina; Sillehu, Sahrir; Has, Eka Mishbahatul Mar’ah; Indarwati, Retno (FORIKES, 2024)
In the era of globalization and rapid development of information technology, the health sector is not free from digital transformation. Electronic nursing documentation provides various advantages, including reducing the risk of documentation errors and increasing time efficiency. This study aimed to determine the effect of electronic nursing documentation on improving nursing care. This systematic method was carried out using several databases, namely Scopus, ScienceDirect, and PubMed published from 2018 to 2024. The results of this literature review indicated that the advantages of electronic nursing documentation are increasing nurses' insight in developing efficient strategies to increase patient participation in electronic nursing documentation, increasing accessibility, accuracy and speed of information, obtaining data on time and can be accessed from anywhere. Current obstacles are technical problems, workload, and patient data security. It was hoped that cooperation with related sectors can improve nurses' skills in using electronic documentation, patient data security and improving nursing documentation instruments that are appropriate to patient conditions. It was concluded that electronic documentation is superior which has great potential to improve the quality of patient care, makes it easier for nurses to improve communication, makes it easier to find data, minimizes errors, is efficient and makes it easier to measure performance and audit nursing staff.Keywords: nurses; nursing care; electronic nursing documentation ABSTRAK Di era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang pesat, sektor kesehatan tidak luput dari transformasi digital. Dokumentasi keperawatan elektronik memberikan berbagai keuntungan, termasuk pengurangan risiko kesalahan dokumentasi dan peningkatan efisiensi waktu. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dokumentasi keperawatan elektronik terhadap peningkatan asuhan keperawatan. Metode sistematis ini dilakukan dengan menggunakan beberapa basis data yaitu Scopus, ScienceDirect, dan PubMed yang diterbitkan tahun 2018 sampai 2024. Hasil tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa keuntungan dokumentasi keperawatan secara elektronik adalah meningkatkan wawasan perawat dalam mengembangakan strategi yang efisien untuk meningkatkan partisipasi pasien dalam dokumentasi keperawatan elektronik, meningkatkan aksebilitas, akurasi dan kecepatan informasi, mendapatkan data tepat waktu dan dapat diakses dari mana saja. Kendala saat ini adalah masalah teknis, beban pekerjaan, dan keamanan data pasien. Diharapkan kerja sama dengan sektor terkait dapat meningkatkan keterampilan perawat dalam menggunakan dokumentasi elektronik, keamanan data pasien dan perbaikan instrumen dokumentasi keperawatan yang sesuai dengan kondisi pasien. Disimpulkan bahwa dokumentasi elektronik lebih unggul yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas perawatan pasien, memudahkan perawat untuk meningkatkan komunikasi, memudahkan menemukan data, minim kesalahan, efisien dan memudahkan dalam mengukur kinerja dan audit tenaga keperawatan.Kata kunci: perawat; asuhan keperawatan; dokumentasi keperawatan elektronik