Gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku mencuci tangan memakai sabun pada mahasiswa kedokteran - Nugroho, Dodo; Tirtasari, Silviana (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2023)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari baik dirumah, kampus maupun fasilitas umum. Perilaku hidup bersih dan sehat dapat dilakukan dalam setiap sisi kehidupan kapan saja dan dimana saja. Cuci tangan (handwashing) merupakan bagian dari salah satu perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang berguna untuk sanitasi tangan dengan membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air untuk menjadi bersih dan memutus rantai kuman. Studi ini ialah studi deskriptif dengan desain cross-sectional yang dilakukan pada mahasiswa Kedokteran Universitas Tarumanagara. Studi ini ditujukan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku mencuci tangan pakai sabun. Partisipan studi berjumlah 103 partisipan. Data gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku yang diperoleh melalui kuisioner. Hasil studi didapatkan tingkat pengetahuan yang baik tentang cuci tangan pakai sabun sebanyak 60 (52,2%) partisipan, sikap positif terhadap tentang cuci tangan pakai sabun 112 partisipan (97,4%), dan berperilaku baik terhadap tentang cuci tangan pakai sabun hanya 20 partisipan (17,4%). Temuan ini menunjukkan bahwa pengetahuan yang baik dan sikap yang positif belum tentu mencerminkan perilaku yang baik dalam mencuci tangan pakai sabun pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara.