Gambaran Profil Lipid Pasien Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Cengkareng Jakarta Barat - Caesarnoko, Muhamad Agrin; Marina Ludong (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2024)
Diabetes melitus menjadi salah satu penyebab kematian dini di seluruh dunia. Selain itu, penyakit ini juga merupakan penyebab utama kebutaan, penyakit jantung, dan gagal ginjal. Berdasarkan penyebabnya, diabetes diklasifikasikan dalam 3 jenis, yakni diabetes tipe 1 dan tipe 2 dan tipe gestasional. Studi ini bertujuan untuk mengetahui profil lipid pasien diabetes melitus tipe 2. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi observasional deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling. Besar sampel yang akan diteliti oleh peneliti adalah sebanyak 130 sampel. Data penelitian diambil dari data rekam medis yang menunjukan hasil pemeriksaan profil lipid yang meliputi: kolesterol total, trigliserida, kolesterol HDL, dan kolesterol LDL. Profil Lipid Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Rumah Sakit Umum Daerah Cengkareng Jakarta Barat dengan kadar nilai rata-rata kolesterol total sebesar 195,36 mg/dL, trigliserida 157,84 mg/dL, HDL 44,77 mg/dL, dan LDL 124,90 mg/dL. Secara keseluruhan, data menunjukkan bahwa pasien memiliki profil lipid yang mendekati batas normal namun dengan kecenderungan peningkatan risiko, terutama pada kadar trigliserida dan LDL yang tinggi serta HDL yang rendah.