Hubungan usia dan jumlah lekosit terhadap tingkat keparahan apendisitis akut di RS Sumber Waras periode 2020-2023 - Nurani, Amelia Ambar; Purnomo, Yonathan Adi (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2024)
Apendisitis ialah peradangan pada apendiks vermiformis, umumnya disebabkan oleh obstruksi lumen. Diagnosis dapat ditegakkan dengan pemeriksaan laboratorium seperti jumlah sel darah putih dan CRP, serta dengan bantuan pemeriksaan radiologi seperti CT scan yang memiliki sensitivitas tinggi dalam mengidentifikasi apendisitis akut. Metode studi ini menggunakan analitik cross sectional dengan data rekam medis Rumah Sakit Sumber Waras, Jakarta Barat selama tahun 2020-2023. Total sampel sebanyak 346 subjek dengan menggunakan teknik total sampling. Uji analisis chi square untuk mengetahui hubungan anatara usia dan jumlah leukosit dengan tingkat keparahan apendisitis akut. Subjek studi ini paling banyak pada kelompok usia tidak berisiko (295 subjek;85,3%), jumlah leukosit ≤18.000/µL (314 subjek; 90,8%), dan apendisitis akut tanpa komplikasi (235 subjek; 67,9%). Hail uji analitik tidak didaptkan hubungan yang signifikan anatara usia dengan derajat apendisitis akut (p-value = 0,067; PRR = 1,429). Namun, antara jumlah leukosit dengan derajat keparahan apendisitis akut memiliki hubungan yang signifikan (p-value = 0,000; PRR = 3,310).