Hubungan self-esteem dengan tingkatan stres pada mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2020-2022 - Putra, Rizki Cahaya; Irawaty, Enny (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2024)
Mahasiswa kedokteran dapat mengalami stres yang tinggi dalam menempuh pendidikannya. Kondisi tersebut bila tidak diatasi dengan baik akan berdampak pada kesehatan fisik dan mental. Stres yang terjadi berkaitan dengan self-esteem, yang merupakan keyakinan terhadap dirinya sendiri dalam menghadapi tantangan dan mengatasi tekanan dalam hidup. Studi ini bertujuan menganalisis hubungan self-esteem terhadap tingkatan stres mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Studi analitik ini menggunakan desain potong lintang dan dilakukan di bulan Mei hingga Desember 2022. Sebanyak 305 mahasiswa angkatan 2020-2022 mengisi kuesioner Rosenberg self-esteem scale dan Perceived stress scale 10 dalam bahasa Indonesia. Mayoritas responden memiliki self- esteem sedang (72,4%) dan stres tingkat sedang (70.5%). Uji chi-square menunjukkan self-esteem memiliki hubungan yang signifikan secara statistik dengan tingkatan stres (p-value <0,001). Responden dengan self-esteem rendah cenderung mengalami stres berat dibandingkan self-esteem sedang dan tinggi.