Dukungan keluarga terhadap kepatuhan berobat pasien tuberkulosis paru di Puskesmas Kalianda Lampung Selatan - Meilenia, Nabilla Putri; Ernawati (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2024)
Tuberkulosis (TB) ditularkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis dan paling sering menyerang paru-paru. Tuberkulosis tetap menjadi masalah kesehatan global yang signifikan karena pengobatan TB memerlukan waktu yang cukup lama sehingga kepatuhan minum obat secara teratur dan lengkap adalah kunci keberhasilan dari pengobatan. Dukungan keluarga diyakini berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan pasien dalam pengobatan. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat kepatuhan minum obat pada pasien TB. Studi analitik dengan desain potong lintang dilakukan pada 44 pasien TB di Puskesmas Kalianda Lampung Selatan. Pengambilan responden menggunakan teknik total sampling selama Juli 2022-April 2023. Mayoritas Hasil uji Fisher exact didapatkan hubungan signifikan antara dukungan keluarga terhadap tingkat kepatuhan minum obat pada pasien TB dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05) dan hasil prevalence rate ratio (PRR) 2,795 yang artinya prevalensi pasien TB yang memiliki dukungan keluarga rendah akan berisiko 2,795 kali memiliki tingkat kepatuhan minum obat yang rendah pula. Pasien yang mendapat dukungan keluarga yang baik cenderung lebih patuh dalam minum obat TB dibandingkan dengan pasien yang tidak mendapat dukungan keluarga yang cukup.