Edukasi Pemberian Makan Bayi dan Anak dengan Metode Demonstrasi Terbukti Mempengaruhi Pengetahuan, Perilaku dan Status Gizi Baduta dengan Stunting - Siswati, Heni; Nurwijayanti, Nurwijayanti; Puspitasari, Yenny (FORIKES, 2024)
Education about feeding babies and children using demonstration methods is a crucial strategy for increasing mothers' knowledge, creating effective behavior, and increasing children's weight. So research was needed that aimed to analyze the effect of education on feeding infants and children on mothers' knowledge and behavior as well as children's body weight. The design of this research was pretest and posttest with control group. The study involved 66 mothers of children aged less than 2 years who were randomly selected. In both groups, mothers' knowledge and behavior were measured by filling out questionnaires. Next, the data for each group was analyzed using the T test. For the knowledge variable, the p value for the treatment group and control group was 0.000 (there was a difference in knowledge between before and after the intervention) and 0.909 (there was no difference in knowledge between before and after the intervention), respectively. intervention). For behavior, the p value for the treatment group and control group was 0.000 (there was a difference in behavior between before and after the intervention) and 0.447 (there was no difference in behavior between before and after the intervention), respectively. For children's weight, the p value for the treatment group and control group was 0.000 (there was a difference in body weight between before and after the intervention) and 0.245 (there was no difference in behavior between before and after the intervention), respectively. It was concluded that education about feeding babies and children using the demonstration method was effective in increasing maternal knowledge, maternal behavior and child weight.Keywords: child; education; feeding; knowledge; behavior; weight ABSTRAK Edukasi tentang pemberian makan pada bayi dan anak dengan metode demonstrasi menjadi strategi krusial untuk meningkatkan pengetahuan ibu, menciptakan perilaku efektif, serta meningkatkan berat badan anak. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi pemberian makan pada bayi dan anak terhadap pengetahuan dan perilaku ibu serta berat badan anak. Rancangan penelitian ini adalah pretest and posttest with control group. Penelitian melibatkan 66 ibu dari anak-anak berusia kurang dari 2 tahun yang dipilih secara random. Pada kedua kelompok dilakukan pengukuran pengetahuan dan perilaku ibu melalui pengisian kuesioner. Selanjutnya data pada masing-masing kelompok dianalisis menggunakan uji T. Untuk variabel pengetahuan, nilai p untuk kelompok perlakuan dan kelompok kontrol masing-masing adalah 0,000 (ada perbedaan pengetahuan antara sebelum dan sesudah intervensi) dan 0,909 (tidak ada perbedaan pengetahuan antara sebelum dan sesudah intervensi). Untuk perilaku, nilai p untuk kelompok perlakuan dan kelompok kontrol masing-masing adalah 0,000 (ada perbedaan perilaku antara sebelum dan sesudah intervensi) dan 0,447 (tidak ada perbedaan perilaku antara sebelum dan sesudah intervensi). Untuk berat badan anak, nilai p untuk kelompok perlakuan dan kelompok kontrol masing-masing adalah 0,000 (ada perbedaan berat badan antara sebelum dan sesudah intervensi) dan 0,245 (tidak ada perbedaan perilaku antara sebelum dan sesudah intervensi). Disimpulkan bahwa edukasi tentang pemberian makan pada bayi dan anak menggunakan metode demonstrasi efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu, perilaku ibu dan berat badan anak.Kata kunci: anak; edukasi; pemberian makan; pengetahuan; perilaku; berat badan