Perancangan Aplikasi Sistem Peminjaman Laboratorium Berbasis No-Code Development Platforms (NCDPs) Menggunakan Glideapps - Kholik, Abdul; Soegiarto, Asep; Salsabil Rizkina, Putri (PT KIMSHAFI ALUNG CIPTA, 2024)
Teknologi komunikasi sangat penting dalam kehidupan sehari-hari karena dapat mempermudah komunikasi antara individu maupun antar organisasi. Ini menyediakan cara yang lebih cepat dan efisien untuk berkomunikasi, baik secara lokal maupun global. Teknologi komunikasi memungkinkan orang untuk bekerja secara efisien dan efektif dari jarak jauh, sehingga meningkatkan produktivitas. Sehingga teknologi diperlukan juga dalam pengelolaan tertentu untuk membantu kemudahan, efektivitas dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun perancangan sistem peminjaman laboratorium berbasis NCDPs (No-Code Development Platforms) menggunakan platform Glideapps yang dapat meningkatkan efisiensi dalam pengembangan, pengelolaan dan proses desain user interface (UI) aplikasi mobile sistem peminjaman laboratorium yang dapat memudahkan interaksi pengguna. Perancangan sistem melalui tahapan meliputi perancangan aplikasi, proses desain dan implementasi, tahap pengujian dan evaluasi penerapannya. Perancangan aplikasi terdiri dari penyusunan tabel database yang terdiri dari 10 tabel data yang diperlukan. Proses desain dan implementasi aplikasi dilakukan melalui fitur layout dengan mengatur navigasi, komponen, serta atribut setiap komponen terintegrasi. Tahap pengujian dan evaluasi menunjukkan hasil yang signifikan dimana hasil survey pengguna didapatkan presentasi tertinggi sebanyak 76,9% pada pernyataan kemudahan penggunaan.