KANDUNGAN RESIN PADA KAYU GAHARU KUALITAS RENDAH - Balfas, Jamal (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2009)
Upaya penyempurnaan kualitas gaharu dengan cara memasukkan resin ke dalam kayu gaharu kualitas renclah telah dilakukan inclustri kayu gaharu nasional clalam empat tahun terakhir. Dalam upaya ini industri gaharu melulu menggunakan bahan kayu asal Irian dan pelarut etanol untuk menghasilkan resin melalui proses ekstraksi. Dalam penelitian ini d.ilakukan pengujian hasil resin dari beberapa jenis gaharu dengan menggunakan beberapa jenis pelarut. Bahan gaharu kualitas rendah yang berasal clari Irian, Jambi (Sumatra) dan Banjarmasin (Kalimantan) masing-masing diekstraksi dengan pelarut akuades, metanol clan etanol. Masing-masing bahan gaharu tersebut diiclentifikasi secara anatomis untuk mengetahui otentitas jenisnya. Basil identifikasi menunjukkan bahwa bahan kayu asal Irian merupakan jenis Gyrinops sp. seclangkan bahan asal Jambi clan Banjarmasin merupakan spesies yang sama, yaitu Aqulariamalaccensis. Basil ekstraksi secara nyata clipengaruhi oleh faktor sumber kayu dan faktor jenis pelarut. Kayu asal Irian memiliki kelarutan lebih renclah clalam akuades panas, narnun memiliki kelarutan lebih tinggi dalam ekstraksi dengan alkohol panas dibandingkan dengan hasil ekstraksi serbuk kayu asal Jambi clan Banjarmasin. Penggunaan pelarut etanol menghasilkan resin lebih banyak daripada penggunaan pelarut metanol clan akuades. Hasil penelitian ini secara umum sesuai dengan praktek ekstraksi yang dilakukan oleh industri gaharu, namun penggunaan pelarut metanol lebih disarankan untuk pekerjaan ekstraksi di masa mendatang.