Disiplin Kerja dan Kompetensi Karyawan Sebagai Determinan Kepuasan Pasien Rawat Jalan - Rusiana Rahayu; Sentot Imam Suprapto; Nurwijayanti Nurwijayanti (FORIKES, 2024)
Health centers are obliged to provide quality health services so that they can provide satisfaction to patients. To realize patient satisfaction, health centers must have employees with high work discipline and reliable competence. The purpose of this study was to analyze the effect of work discipline and employee competence on the satisfaction of outpatients at health centers. This study used a cross-sectional design. The sample was 367 patients who came to the health center, who were selected using the accidental sampling technique. Data were collected using a questionnaire, then analyzed using multiple linear regression tests. The results showed that the p value for the F test was 0.000, which indicated that work discipline and employee competence had a significant effect simultaneously on patient satisfaction. The t test for work discipline showed a p value of 0.002, meaning that there was an effect of work discipline on patient satisfaction. The t test for employee competence showed a p value of 0.004, meaning that there was an effect of employee competence on patient satisfaction. Furthermore, it was concluded that work discipline and employee competence were determinants of outpatient satisfaction at Mojo Health Center, Kediri Regency.Keywords: patient satisfaction; work discipline; employee competence ABSTRAK Puskesmas berkewajiban memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas sehingga dapat memberikan kepuasan kepada pasien. Untuk mewujudkan kepuasan pasien, puskesmas harus memiliki karyawan dengan disiplin kerja yang tinggi dan kompetensi yang handal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kompetensi karyawan terhadap kepuasan pasien rawat jalan puskesmas. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Sampel adalah 367 pasien yang berobat ke puskesmas, yang diseleksi dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, lalu dianalisis dengan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk uji F adalah 0,000, yang menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kompetensi karyawan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan pasien. Uji t untuk disiplin kerja menunjukkan nilai p adalah 0,002, berarti ada pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan pasien. Uji t kompetensi karyawan menunjukkan nilai p adalah 0,004, berarti ada pengaruh kompetensi karyawan terhadap kepuasan pasien. Selanjutnya disimpulkan bahwa disiplin kerja dan kompetensi karyawan merupakan determinan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Mojo, Kabupaten Kediri.Kata kunci: kepuasan pasien; disiplin kerja; kompetensi karyawan